Low Carb und Cholesterin

Low Carb und Cholesterin. Low Carb Diäten induzieren Gewichtsverlust und verbessern den Stoffwechsel, während Gesamt- und LDL-Cholesterin häufig ansteigen. Ist das gut oder schlecht??

Peters Hauptprobleme waren Fettleibigkeit, metabolisches Syndrom und Typ-2-Diabetes. Glykiertes Hämoglobin ist ein Maß für den langfristigen Blutzucker. Ein Wert von mehr als 6,5% weist auf Diabetes hin. Sein TG / HDL-Verhältnis betrug 8,3. Ein Verhältnis von mehr als 3,5 ist mit einer Insulinresistenz verbunden. Sein LDL-C war sicherlich nicht ideal, aber möglicherweise nicht die größte seiner Sorgen.

Ich erzählte Peter und seiner Frau von den Risiken, die mit der Kombination von Fettleibigkeit, metabolischem Syndrom und Typ-2-Diabetes verbunden sind. Ich habe versucht, sie über die Probleme der Insulinresistenz aufzuklären. Seine Frau interessierte sich hauptsächlich für seine Cholesterinwerte. Ich gebe ihr mit Sicherheit keine Schuld, denn das war jahrzehntelang unser Hauptziel bei der Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

„Doktor, ich möchte, dass er das Fast Food einschränkt, weniger Kalorien zu sich nimmt und mehr Sport treibt“, sagte sie. „Ich sehe nicht, wie Stärke und Vollkorn ihn verletzen werden. Es ist nur der Zucker und das Bier, das er loswerden muss. „.

„Okay Peter“, sagte ich. „Was sagst du? Wir sind uns alle einig, dass Gewichtsverlust wichtig ist, um Ihre Gesundheit zu verbessern. Wenn Sie Ihren Lebensstil nicht ändern und abnehmen, besteht die Gefahr, dass sich Ihre Gesundheit verschlechtert. Um Ihr Risiko zu verringern, müssen wir Sie möglicherweise mit Medikamenten gegen Bluthochdruck, einem anderen Medikament gegen Diabetes und einem Medikament zur Senkung des Cholesterinspiegels behandeln. Es gibt viele Möglichkeiten, um Gewicht zu verlieren. Es gibt keine einfachen Tricks. Das Wichtigste ist, den Fokus zu behalten und zu verstehen, was zu tun ist. “.

Er schien sich entschieden zu haben. „Ich mag die Idee nicht, einfach weniger zu essen und mehr zu trainieren.“ Das habe ich schon mal versucht. Das klingt sehr vernünftig, hat aber bei mir nicht funktioniert. Es funktioniert zwei Wochen lang und dann bin ich wieder bei der alten Scheiße. Ich muss noch etwas ausprobieren. Ich habe ein paar Artikel über den kohlenhydratarmen Ansatz mit hohem Fettgehalt gelesen und finde ihn ansprechend. Glaubst du, das ist eine schlechte Wahl, Doktor? “

„Nein ich sagte. „Das glaube ich nicht. Tatsächlich gibt es eine Menge wissenschaftlicher Daten, die belegen, dass ein solcher Ansatz Ihnen helfen kann, Gewicht zu verlieren, die Insulinresistenz zu senken, Ihren Blutzucker zu verbessern und den Blutdruck zu senken. “

Drei Monate später sah ich Peter und seine Frau letzte Woche wieder. Er schien ziemlich glücklich zu sein. Er hatte auf raffinierten Zucker gänzlich verzichtet und Süßigkeiten und Getränke aus dem Fenster geworfen. Er hatte andere Arten von Kohlenhydraten eingespart, Kartoffeln, Brot, Nudeln und Reis gemieden. Im Grunde genommen stammten die einzigen Kohlenhydrate, die er gegessen hatte, aus Gemüse und Obst. Er hatte viele Eier, Käse, Fleisch und Fisch gegessen.

Er fühlte sich besser und weniger außer Atem. Er hatte in drei Monaten fast 8 kg abgenommen. Sein Body Mass Index betrug 33,6. Sein Blutdruck betrug 142/88 mm Hg. Sein Tennis lief besser und seine Knie schmerzten weniger