Nach Angaben der schwedischen Gesundheitsbehörden ist eine kohlenhydratarme Ernährung am besten für die kurzfristige Gewichtsabnahme bei übergewichtigen Personen geeignet.
Vor sechs Monaten schrieb ich einen Blogeintrag mit dem Titel „Low Carb Diets and Heart Disease. Wovor haben wir Angst? “Eine der abschließenden Bemerkungen in meinem Artikel lautete:„ Ich freue mich auf den Tag, an dem kohlenhydratarme, fettreiche Diäten von Vertretern des öffentlichen Gesundheitswesens und medizinischen Vereinigungen zur Behandlung von Fettleibigkeit und metabolischem Syndrom akzeptiert werden und Typ 2 Diabetes “.
Nun, dieser Tag könnte tatsächlich früher gekommen sein, als ich erwartet hatte, da die schwedischen Gesundheitsbehörden heute einen Bericht (Diätansatz für Fettleibigkeit. Eine systematische Überprüfung der Literatur) veröffentlicht haben, der zu dem Schluss kommt, dass die Kohlenhydratreduktion der beste kurzfristige Diätansatz ist, um Gewicht für Menschen mit Fettleibigkeit zu verlieren Fettleibigkeit. Darüber hinaus kamen sie zu dem Schluss, dass die derzeitige wissenschaftliche Literatur nicht darauf hinweist, dass ein solcher Ansatz gesundheitsschädliche Auswirkungen hat, wie so viele vermutet haben.
SBU (Swedish Council on Health Technology Assessment) ist eine Expertengruppe, die von den schwedischen Behörden ernannt wird und deren Aufgabe es ist, die Angehörigen der Gesundheitsberufe über die besten verfügbaren Diagnose- und Behandlungsoptionen für verschiedene Erkrankungen zu informieren. Die Berichte der SBU basieren auf systematischen Überprüfungen der verfügbaren medizinischen Literatur. Ihr Ansatz ist standardisiert und gut getestet. Die SBU führt seit 1987 systematische Überprüfungen durch und betrachtet sich als eine der ältesten und am besten etablierten Organisation zur Bewertung von Gesundheitstechnologien weltweit.
Die SBU hat heute eine systematische Analyse der derzeit verfügbaren wissenschaftlichen Studien zu verschiedenen Ernährungsansätzen zur Behandlung von Fettleibigkeit veröffentlicht. Ihre Überprüfung befasst sich mit Studien an Personen mit einem BMI von mehr als 30 kg / m, die im Allgemeinen als Fettleibigkeit definiert werden. Insgesamt wurden 16.000 veröffentlichte wissenschaftliche Arbeiten analysiert.